Patologias

Patologias

É muito comum os pais terem dúvidas de como proceder quando descobrem que o filho é intolerante ou alérgico a algum tipo de aliment. Cerca de 80 a 90% das alergias são causadas pelos seguintes alimentos: 

leite de vaca, ovo, trigo, soja, amendoim, castanhas (nozes, amêndoas, pistache e avelãs), peixes e frutos do mar.

Em geral, as alergias alimentares a leite de vaca, ovo, trigo e soja, podem desaparecer durante a infância, mas os outros alimentos citados podem permanecer a vida toda.

O diagnóstico de alergia alimentar é difícil e pode trazer impactos nutricionais e sociais, tanto para mãe quanto para a criança, por isso a importância do apoio familiar e principalmente de um acompanhamento especializado. 

Muitas mães ficam preocupadas quando notam que os hábitos intestinais do filho está atrasado em alguns dias. A constipação é o atraso ou dificuldade de evacuar por um período de pelo menos um mês, em bebês e crianças pequenas, e por um período de dois meses em crianças mais velhas. Bebês e crianças são propensos a sofrer constipação intestinal em três épocas. 

  • Introdução de cereais e alimentos sólidos na alimentação do bebê;
  • Durante o desfralde;
  • E quando se inicia a escola.

É preciso avaliar e entender os acontecimentos que estão levando a criança a ter constipação, nenhuma criança é igual a outra, então é preciso que se tenha um diagnóstico apurado para fazermos um tratamento adequado.

Existem dois tipos de refluxo:

  • Refluxo fisiológico
  • Doença do refluxo ou refluxo patológico. 

A maioria dos bebês irão ter o refluxo fisiológico durante as mamadas. Isso ocorre principalmente pela imaturidade do trato gastrointestinal, pela própria anatomia (esôfago curto e abdome globoso) e também pelo fato da dieta ser totalmente líquida. 

Há alguns casos que a ingestão de ar, faz com que ele possa regurgitar enquanto mama ou quando for colocado para “arrotar”. Então, quanto mais ar o bebê ingere na mamada, mais ele irá gorfar. Muitas mães ficam preocupadas achando que é um distúrbio porque na maioria das mamadas tem a regurgitação ou soluço, mas muitos dos casos podem ser resolvidos com a pega correta da mama ou com medidas comportamentais.  

Mas é preciso que seja feita uma avaliação para entender o quadro da criança, pois se além do refluxo ela está apresentando alguns outros sintomas associado é importante descartar o refluxo patológico, que se não tratado pode trazer danos nutricionais importantes e piorar a qualidade de vida tanto do bebê quanto da família 

A doença celíaca é uma doença sistêmica, imunomediada que ocorre em indivíduos geneticamente predispostos quando expostos ao glúten.

O glúten deflagra uma resposta inflamatória na mucosa do intestino delgado, que pode progredir para vários graus de atrofia vilositária e inflamação intestinal. Dessa forma, ocorrerá uma má absorção de nutrientes e liberação de mediadores inflamatórios que causarão os sintomas e as complicações intestinais e extraintestinais. A doença celíaca acomete cerca de 1% da população mundial e no Brasil estima-se que a prevalência varia entre 1,3% e 0,32%.

O desenvolvimento da doença celíaca ocorre devido a exposição às proaminas presentes no trigo (gliardina), centeio (secalina) e cevada ( hordeína). As manifestações clínicas mais comuns (forma clássica ou típica) são diarreia, esteatorreia, perda de peso, distensão abdominal, hipotrofia glútea, hipoalbuminemia e parada do crescimento. Porém existem as formas atípicas que se caracterizam com sintomas extraintestinais como anemia, osteopenia, dermatite herpetiforme, parada do crescimento ou do desenvolvimento puberal e também podemos observar pacientes assintomáticos que apresentam positividade genética, sorológica e histológica. A avaliação e acompanhamento de um especialista são fundamentais visto que, pacientes celíacos podem desenvolver complicações sérias secundárias as deficiências nutricionais.

Por isso a necessidade de seguir a dieta de forma rigorosa para garantir melhor qualidade de vida e evitar complicações.

Essa doença é caracterizada por alterações inflamatórias microscópicas e/ou macroscópicas no cólon e reto como consequência de reações imunológicas devido à ingestão alérgenos, proteínas estranhas. Deve-se sempre ter como conceito fundamental que alergia se desenvolve a partir de uma reação imunológica e que diz respeito ao envolvimento de alguma proteína, e, no caso de alergia alimentar, este componente protéico está presente na dieta da criança. A Colite Alérgica é uma patologia que afeta, normalmente, o lactente no seu primeiro ano de vida, comum manifestar nos primeiros 6 meses de idade, embora haja alguns relatos de casos em crianças maiores.

O corpo estranho é quando a criança ingere peças ou comidas grandes causando alguns problemas, incluindo asfixia. As crianças pequenas não devem ter acesso a brinquedos destinados a crianças maiores, ou a moedas, jóias, agulhas e outros objetos pequenos ao alcance de crianças menores de 3 anos. Os alimentos devem ser cortados, partidos ou triturados em pedaços de tamanho pequeno. 

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